设为首页  |  加入收藏

首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 党建之窗 | 运动队伍

公告

教师教学工作基本规范

2020年06月16日 13:43  点击:[]

进一步加强我院教学工作,为全面贯彻党的教育方针,努力提高教育质量和教学效益,使学院的教学工作和教学管理工作逐步实现科学化、制度化和规范化,特制定本规范。

一、教师的基本职责

教师是履行教育教学职责的专业人员,肩负教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人的神圣使命。教师应忠诚党的教育事业。教师应努力学习,不断提高教学水平和教学质量,在教学的各个环节中严格要求学生,同时应严格要求自己,以自己的模范行为,给学生以良好的教育和影响。教师的基本职责是:

1.遵守国家法律和职业道德,遵守学校的各项规章制度,为人师表。

2.全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义政治方向,努力培养学生成为德、智、体全面发展的现代社会的有用之才。

3.积极承担教学任务,执行学院教学计划,努力做好教学工作。

4.关心学生,热爱学生,做学生的良师益友,努力教书育人。

5.积极参加教育教学改革,开展教学研究,不断提高教育、教学水平。

6.每学期每位任课教师听课次数至少5次。

二、教师的任课资格

所有任课教师,均应根据教育法规定获得高等学校教师任职资格证书,新教师一般需要经过一轮教学工作的助教经历方可独立开课。新教师需要提前取得任课资格的,须由本人提出申请,经教务处审核方予认可。

新开课教师必须在教研室或以上范围内试讲,经教务处组织有关教师听课、评议,试讲效果良好者,方能独立开课。

已开课教师开设新课,应提前一学期向教务处或教研室提出申请或接学院教务处下达的任务,填写开新课申请表,由学院教务处或教研室审查新开课教学资料(教学大纲、教案、教学进度表、 教学参考书等),确认具备开新课的条件,经主管教学院长批准,送教务处备案。

三、课堂教学要求

课堂教学是教学工作的主要环节,教师授课质量是保证教学质量的关键。任课教师要做到:

1.开课前,必须按教学大纲选择合适教材、教学参考书以及其他教学资料,并经教研室或教务处讨论,主管教学院长审定。

2.上课前一定要认真备课,按照教学大纲写出教案,填写教学进度表,并在开学第一周之内提交电子版和打印稿到教务处。教学资料(教学大纲、教学进度计划表,教案)打印稿一式两份,教务处、任课教师各留1份。

3.讲课时应努力做到概念准确,条理清楚,重点突出,有启发性;要提出问题和学生交流,力戒照本宣科;在确保完成大纲规定内容的前提下,增加课堂教学信息量;教学PPT清晰,积极采用多种辅助教学手段,改进教学方法和手段,提高教学质量。

4.为人师表,上课时穿专业服装、衣冠整洁、仪表端庄、举止文明,说普通话,以良好的形象影响学生。

5.上课严格要求学生,进行严格的组织教学管理。

6.上课时做好学生考勤,并在班级日志上签字,作为平时成绩的重要依据。

7.严格执行教学计划,完成规定的教学时数和教学内容,不得擅自停课、调课,不得提前下课或任意延长课时;按课表规定时间、地点上课,不得擅自变动上课时间和地点,如有特殊原因,须通过教务处按规定程序申请。

四、课外作业

课外作业是帮助学生巩固课堂讲授知识、培养学生运用基本概念、基本理论解决实际问题能力的重要环节。任课教师在课后均应布置一定数量的课外作业,每学期每门课程布置课外作业不少于3次,作业可以以课后习题、心得体会、论文等形式进行。

教师必须认真、及时批改作业。原则按“全收全改”、“全收部分批改”、“部分收部分批改”的不同批阅办法作出登记记载。

五、答疑

答质疑是课堂教学的延续,任课教师必须重视这一重要的教学环节,需留给学生电话、邮箱等联系方式,便于学生询问质疑问题。

六、实践性环节

实践环节是培养学生掌握基本技能和专业技能的重要途径。实验实训指导教师应根据教学大纲的要求制订实验实训指导书,明确实验实训目的、要求和内容。单独设置的实验实训课程,应编写或选用合适的实验实训教材。

实验实训指导教师对学生必须严格要求,要按要求检查学生的实验实训报告或总结,作为平时成绩的重要依据。要努力创造条件,增加综合性或设计性的实验实训项目,减少验证性实验实训项目,提高实验实训的质量。

要按照岗位训练预定的要求严格要求学生,引导学生独立完成操作,以培养学生独立工作的能力。

七、课程考核

凡考试、考查的课程按照课程教学大纲要求,每门课程任课教师组织不少于三套命题,并在每学期教务处统一要求的时间内提交A、B两套考卷,两套考卷的题量和难度应大体相当,由主管教学院长审阅签字后交教务处选用,另一套试卷密封后存教务处备考。

凡统考课程,应实行教考分离。

复习迎考过程中,任课教师不得以任何形式给学生划定考试范围、圈重点、泄露考题。任课教师在考试结束后四日内将成绩提交教务处。

考试结束后,任课教师应认真做好课程小结和试卷分析,分析课程教学、考试中存在的问题,提出进一步改进课程教学的意见和设想。